Cattleya maxima,  Orquídea representativa del cantón Piñas

La Cattleya maxima es una especie que pertenece a la familia Orchidaceae,  considerada la orquídea representativa del cantón Piñas.

Habita en los bosques secos y tropicales de Ecuador y Perú, encontrándose en mayor número en las provincias de El Oro, Guayas, Loja, Santa Elena, Manabí y Los Ríos, se desarrolla en ramas o tallos de corteza rugosa.

Su extraordinaria belleza, el color llamativo de sus flores son algunas de las razones por las cuales son extraídas de su hábitat natural, lo que ha ocasionado que en la actualidad la especie se encuentre en la categoría de conservación en peligro de extinción.

La orquídea florece una vez al año, generalmente entre los meses de octubre a diciembre, la inflorescencia está formada por 5 y 13 flores que tienen una duración de aproximadamente 30 días.

A pesar de su territorio relativamente pequeño, Ecuador alberga cuatro de las cinco subfamilias existentes a escala mundial, lo que significa 4.032 de las especies que hasta el momento han sido clasificadas y publicadas,  de las cuales 1.714 especies son endémicas; incluso aquí se encuentra la especie de orquídea más pequeña del mundo, con 2,1 milímetros de dimensión, las orquídeas son la muestra de la riqueza natural que albergan el país, declarado como “Ecuador, País de Orquídeas”, designación respaldada por el Decreto Ejecutivo No. 172, firmado por el presidente de la Republica, con la finalidad de fortalecer la promoción y desarrollo del turismo de naturaleza y ecoturismo de Ecuador.

Cattleya maxima Lindl

 

Perico de Orcés o Perico de El Oro (Pyrrhura  orcesi)

Es un ave de la familia Psittacidae, pertenece al género Pyrrhura que se deriva de griego pyrrhos, cuyo significado es: llama de fuego o del color de la llama, y de aura que significa cola. En Ecuador está representado por las especies: orcesi, albipectus, melanura y picta. 

Pyrrhura  orcesi, fue descrito en el año 1988 por Rigdely y Robbins, nombrado en honor al primer zoólogo ecuatoriano, Gustavo Orcés, fue reconocida como una nueva especie para la ciencia y simultáneamente se la calificó en la categoría de amenaza vulnerable por la Birdlife International en 1994, y en Ecuador se declara como especie en peligro de extinción desde el año 2002.

Esta especie es única en el mundo y habita exclusivamente en los bosques Montano Húmedo al sur occidente de Ecuador, principalmente en las provincias de El Oro y Azuay, su distribución varía entre altitudes que van desde los 600 a 1250 msnm.

La Reserva Ecológica Buenaventura del cantón Piñas creada en el año 1999, actualmente cuenta con aproximadamente 2000has de bosque nublado que es el hogar del Perico de Orcés, donde se desarrollan especies vegetales tales como: Palmas, Ficus o Higuera, mismos que utilizan para alimentarse, anidar y reproducirse.

Los pericos se vuelven más activos y visibles en la época de reproducción que corresponde a los meses de noviembre a abril, en este periodo las especies viven en parejas o grupos familiares de 3 a 8 individuos.

La principal amenaza para el Perico de Orcés es la tala indiscriminada de los bosques, esto conlleva a la escasez de alimentos y de lugares para anidar, ocasionando que actualmente la especie se encuentre en peligro de extinción.

Perico de Orces